夜中の実験てきな
夜中ってかもう早朝ですねぇ。
昨日(金曜日)、帰宅してお風呂入ってなんやかんやして、明日は特に用事もないし。と目覚ましをかけずに眠ったら、本日(土曜日)の15時過ぎに目が覚めました。一度も起きること無しに。あーまた、やってしもーた・・。と頭痛でへろへろになりがらも、ベッドから起きれない私。あぁ、こーたん&まみっくすは仙台で今日もきらきらしてるのに・・。 → そして、また寝るww
という訳で全然眠くもならず、こんな時間です。お腹だけ空きます。お腹だけ空くので変なことになっちゃいました。
ちょっぴし賞味期限の切れた卵が三つあったので、無頓着な私は“ゆで卵にしたら大丈夫やろ”とゆで卵にすべく卵を取り出したわけです。
一個、つるっと滑って落としたものの、下に敷いてあるマットのおかげでセーフっ。本気でセーフって呟く(笑)
そしてここでめんどくさがり発揮。これがそもそもの間違い。
鍋を取り出すのをめんどくさがって(って戸を開けて取り出すだけw)、仕舞ってなかったフライパンでゆで卵を作ることに。だって、フライパンでも出来るからー。
水入れて、卵入れて、火つけて、放置。
ま、こんなもんかと何分か後に卵を取り出す。
割る。
半熟な黄身が私に襲い掛かる(笑)すんげ、あちー(笑)
そんな勢いよく殻をむいたつもりもないけど、なして飛び散るかな・・。
落とした時に割れなかったプラスがこのマイナスでちゃらですか。プラスマイナスゼロですかとぶつぶつ言いながら、残りの卵をもう少しゆでる私。
普通なら半熟でも食べるけど、期限過ぎてるからね。そこはきっちり火を通しておきたい乙女心。乙女じゃなくても心。
んで取り出す。
確かめる。
まだ半熟。けど、わってもーた・・。
中三の頃(確か)、探偵ナイトスクープで見たあれが忘れられない私。爆笑した私。いよいよ、やってみるかとわくわくした私。
半分むいた卵三つをそれぞれラップにくるんでレンジの中へ。えへへへ。
ちょっと加熱→ まだ火が通ってない。
も一回加熱 → 卵破裂(喜)
(いやいや、食べ物は粗末にしたらいけないって分かってます。
破裂したのは一個だけで、ラップがレンジ内での吹っ飛びを最小限に抑えてくれてます。破裂した部分以外はちゃんと食べます。お腹空いてるしww)
ゆで卵は電子レンジで作れるのか。
探偵ナイトスクープのあれは、ほんまおもしろかった。笑いすぎてお腹痛かった。だからこその今!!!
私、一回卵を加熱してみたかったんだよぅ。
どの卵も半分むいてあって、しかも黄身の様子を確かめるべくお箸で突き刺された穴があって、そしての加熱。
なんかね、ゆで卵にあるまじき気味の悪いブツが誕生しました。
膨張を抑える殻がないから、形がね。
むにゅむにゅと広がってけったいなの。中も黄身の周りが空洞になってたり。(その様子を写メもせず、とっとと食べた私。それが私)
無駄に起きてると、無駄なことしちゃいますね。
規則正しい生活大事。